Fruits name, Hindi, English, Benifits | फलों के नाम List हिन्दी और English व लाभ

 Fruits Name in Hindi And English फलों के नाम हिन्दी और इंग्लिश

दोस्तों अक्सर फलों का उपयोग हर घर में किया जाता है, क्योंकि इसके बहुत सारे फायदे होते है फल में बहुत सारे Vitamins व Minirals, खनिज तत्व पाए जाते है,

 जिससे शारीरिक कमजोरी व मानसिक समस्याओं को दूर किया जा सकता है, व फल साथ ही बहुत सारे रोगों को दूर करने में अहम भूमिका निभाते है व कई बार डॉक्टर के द्वारा भी भोजन में फलों को शामिल करने को कहा जाता है तो चलिये जानते है फलों के अँग्रेजी नाम व इसमे पाए जाने वाले पोषक तत्व ।


Fruits Name In Hindi And English

1. Mango (मेंगो) –  आम(Aam) Scientific Names-Mangifera indica

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आम में पोषक तत्व व इसके लाभ

आम में प्रचुर मात्रा में फायबर और विटामिन-सी होता है इसी कारण आम को  फलों का राजा कहा जाता है आम बी-6, ग्लूकोज, कॉपर, कार्बोहाइड्रेट, सूक्रोज, फ्रेक्टोज, पोटेशियम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है. आम हड्डियों को मजबूत बनाने के अलावा यह शरीर के तापमान को सही बनाए रखता है, आम विटामिन सी की प्रचुरता के कारण रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है इसे नियमित खाने से तनाव नहीं रहता।


2.Apple (एप्पल)  – सेब (Seb) Scientific Names-Malus domestica

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सेब में पोषक तत्व व इसके लाभ

सेब कई तरह के गुणकारी पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसमें विटामिन सी, आयरन, पोटेशियम, सोडियम, फास्फोरस, कैल्शियम, सल्फर एंटीआक्सीडेंट, पैक्टिन क्यूरसेटिन पाए जाते हैं,इसमें मौजूद प्रोटीन, एंटीऑक्सिडेंट कैंसर, हाइपरटेंशन, डायबिटीज और हृदय संबंधी रोगों से बचाते हैं। यह पेट से जुड़े रोगों में खासकर फायदा पहुंचाता है।

3.Banana (बनाना)  –  केला (Kela) Scientific Names-Musa

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केला में पोषक तत्व व इसके लाभ

केला बारह मास मिलने वाला फल है. इसमें पोटेशियम फोलिएट, मेग्नीशियम, सोडियम, आयरन, ग्लूकोस, अमीनो एसिड, क्लोरिन, विटामिन सी 6, विटामिन सी और  फाइबर पाए जाते हैं,
फलों में सबसे ज्यादा लोगों को पसंद आने वाला फल है केला। यह डिप्रेशन, एनीमिया, हाई ब्लड प्रेशर और कब्ज में लाभकारी है, केले में अधिक मात्र में कार्ब पाया जाता है
 जिसके कारण केले को वजन बढ़ाने के लिए भी प्रयोग किया जाता है इसे खाने से फौरन ताकत मिलती है। यह आपके मूड को भी अच्छा बनाए रखता है। अगर आप वजन बढ़ाना चाहते हैं तो आपको नियमित रूप से केले का सेवन करना चाहिए

 4.Grapes (ग्रेप्स)  –  अंगूर् (Angoor) Scientific Names-Vitis vinifera

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अंगूर में पोषक तत्व व इसके लाभ

अंगूर में पर्याप्त मात्रा में कैलोरी, फाइबर और विटामिन सी व ई पाए जाते हैं, जो सेहतमंद रहने के लिए बहुत जरूरी है। खट्टे-मीठे अंगूर का सेवन रक्त कोशिकाओं को सही रखता है। साथ ही यह शरीर में पानी के संतुलन को ठीक रखने का काम करते हैं लेकिन इनको खाली पेट खाने से लाभ मिलता है।

5.Pomegranate (पोमिग्रेनेट)  – अनार् (Anar) Scientific Names-Punica granatum

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अनार में पोषक तत्व व इसके लाभ

यह कहावत तो आपने सुनी ही होगी एक अनार सौ बीमार, यह एसे ही नहीं बनी, अनार में सौ बीमारी को दूर करने की क्षमता होती है  जैसे- खून की कमी, दिल की बीमारी, सूखा रोग, पुरुषत्व, व रक्तविकारों के अलावा कैंसर से बचाव करने में अनार के दानें सहायक होते है, अनार फाइबर से भरपूर तो होता ही है, इसमें कैल्शियम, फास्फोरस, आयरन, सोडियम, विटामिन ए, सी और ई भी भरपूर मिलते हैं. इसके तत्त्व रक्त को शुद्ध करने का काम करते हैं।



6.Sapota, Naseberry (स्पोता, नसबेरी)  –  चीकू (Cheeku, Chiku) Scientific Names-Manilkara zapota

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चीकू में पोषक तत्व व इसके लाभ

चीकू विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, इसलिए यह फल सेहत के साथ ही त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद हो सकता है, चीकू वजन नियंत्रित, रोग प्रतिरोधक क्षमता, रक्तचाप नियंत्रित, व हड्डियों में लाभदायक होता है



7.Guava (गुआवा)  – अमरूद् (Amrood) Scientific Names-Psidium guajava

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अमरूद में पोषक तत्व व इसके लाभ

अमरूद खाने से हमारे शरीर को विटामिन ए, बी एवं सी, फाइबर, एंटॉक्सीडेंट तथा फोलिक एसिड मिलता है.
अमरूद में माताओं में दूध बढ़ाने वाले, मल को रोकने वाले, पौरुष बढ़ाने वाले, शुक्राणु बढ़ाने वाले और मस्तिष्क को सबल करने वाले होते हैं। अमरूद का औषधीय गुण प्यास को शांत करता है, हृदय को बल देता है, कृमियों का नाश करता है, उल्टी रोकता है, पेट साफ करता है औऱ कफ निकालता है



8.Lychee, Litchi (लीची)  –  लीची((Lychee) Scientific Names-Litchi chinensis

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लीची में पोषक तत्व व इसके लाभ

लीची में विटामिन सी, विटामिन बी6, नियासिन, राइबोफ्लेविन, फोलेट, तांबा, पोटेशियम, फॉस्फोरस, मैग्निशियम और मैग्नीज जैसे खनिज पाए जाते हैं,
 लीची में पानी की अच्छी मात्र होने के कारण यह डिहाइड्रेसन में फायदेमंद है व पानी की कमी को दूर करता है, व साथ ही यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ता है



9.Orange (ऑरेंज)  –  नारंगी, संतरा (Narangi , Santra) Scientific Names-Citrus reticulata

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संतरा में पोषक तत्व व इसके लाभ

संतरे में कॉप्लेक्स, फ्लेवोनॉयड, अमिनो एसिड, विटामिन सी, ए और बी जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, संतरा सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद रहता है. यह शरीर में एनर्जी बढ़ाता है तथा खून को साफ करता है. संतरा कोलेस्ट्रॉल व हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है. संतरा उन लोगों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है जिनकी पाचन शक्ति कमजोर होती है.



10.Musk-melon (मस्क मेलन )  – खरबुजा (kharbooja) Scientific Names-Cucumis melo

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खरबूज में पोषक तत्व व इसके लाभ

खरबूजा में एंटीआक्सीडेंट्स, विटामिन सी, बीटा कैरोटीन फाइबर, पोटेशियम जैसे पोषक तत्व होते हैं.
खरबूजे का नियमित सेवन वजन घटाने में मदद करता है. खरबूजे में पानी अधिक होने के कारण शरीर में डीहाइड्रेशन की समस्या उत्पन्न नहीं हाती है.



11.Pear [पियर]  –  नाशपाती [Nashpati] Scientific Names-Pyrus

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12.Sweetlime, Sweet orange [स्वीटलाइम , स्वीट ऑरेंज]  –  मौसमी [Mausami] Scientific Names-Citrus limetta

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13.Water-melon [वाटर-मेलन]  – तरबूज [Tarbuj, Tarbooj] Scientific Names-Citrullus lanatus

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14.Coconut [कोकोनट]  –  नारियल [Nariyal] Scientific Names-Cocos nucifera

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15.Apricot [एप्रीकॉट]  –  खूबानी [Khubani] Scientific Names-Prunus armeniaca

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16.Blackberry [ब्लैकबेरी]  –  जामुन [Jamun] Scientific Names-Rubus

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 17.Custard apple [कस्टर्ड एप्पल]  –  शरीफा [Shareefa] Scientific Names-Annona reticulata

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18.Papaya [पापाया]  –  पपीता [Papita] Scientific Names-Carica papaya

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19.Peach [पीच]  –  आडू [Aadoo] Scientific Names-Prunus persica

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20.Pear [पियर]  –  नाशपाती [Nashpati] Scientific Names-Pyrus



22.Pineapple [पाइनएप्पल]  –  अनन्नास [Ananas] Scientific Names-Ananas comosus

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23.Quince (क्वींस) -बही (Bahi) Scientific Names- Cydonia oblonga

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24.Passion Fruit (पेसन फ्रूट) -कृष्णा फल (krishna fal)Scientific Names-Passiflora edulis

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25.Fig [फिग]  –  अंजीर [Anjeer] Scientific Names-Ficus carica

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26.Mulberry [मलबैरी]  –  शहतूत [Shahtoot] Scientific Names-Morus

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