Vegetables name in hindi and english सब्जियों के नाम हिन्दी और इंग्लिश Vegetables name hindi and english सब्जियां मनुष्य को चुस्त, तंदुरुस्त और स्वस्थ रखने में सहयोगी होती हैं. साथ ही सब्जियां Vegetables विटामिन, प्रोटीन Protein सहित अन्य पोषक तत्वों Nutrients का प्राइमरी स्रोत होती हैं, सब्जियों में पोटेशियम और फाइबर की मात्रा भी भरपूर होती है. जड़ वाली सब्जी, बीज वाली सब्जी, फूल वाली सब्जी, हरी सब्जी और पत्तेदार सब्जी इन सभी के खाने से अलग – अलग लाभ होते हैं. सब्जियों के सेवन से गंभीर बीमारियों से भी बचाव किया जा सकता है जैसे- ह्रदय रोग, कैंसर, कोलेस्टाल, उच्च रक्त चाप इत्यादि चलिये जानते है Vegetables name in hindi and english और इसके फायदे
Vegetables Name In Hindi And English
1.आलू (aaloo) - Potato (पोटेटो)
आलू में पोषक तत्व व गुण-आलू जिसे सब्जियों का राजा कहा जाता है, इसे हम हर सब्जी के साथ मिलाकर बनाते हैं.आलू के बिना सब्जी अधूरी लगती है,आलू में कई विटामिन और मिनरल्स की भरपूर मात्रा होती है. इसमें पोटैशियम, फॉस्फोरस, बी-कॉम्प्लेक्स, विटामिन-C की भरपूर मात्रा होती है, जो हमारे स्वस्थ शरीर के लिए बेहद जरूरी है. इनमें कैलोरी और फैट कम होता है, जबकि अच्छी मात्रा में फाइबर होता है. जिसे खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है
2.प्याज (Pyaj) - Onion (ऑनियन)
प्याज में पोषक तत्व व गुण - प्याज (Onion) सेहत और खूबसूरती का खजाना है. सोडियम, पोटेशियम, फोलेट्स, विटामिन ए, सी, और ई, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस..ये वे कुछ पोषक तत्व हैं जो प्याज में पाए जाते हैं. प्याज में एंटी-इंफ्लेमेट्री (Anti-Inflammatory) गुण पाया जाता है. इसके अलावा इसमें एंटी-एलर्जिक (Anti-Allergic), एंटी-ऑक्सीडेंट (Anti-Oxidant) और एंटी-कार्सिनोजेनिक गुण भी होते हैं. प्याज में आयरन (Iron), फोलेट और पोटैशियम जैसे खनिज भी पर्याप्त मात्रा में होते हैं. प्याज एक सुपरफूड है
3.टमाटर (tamatar) - Tomato (टोमेटो)
टमाटर में पोषक तत्व व गुण- टमाटर में पोटैशियम, विटामिन C, कॉम्प्लेक्स बी के विटामिन और कोलीन जैसे कई पदार्थ पाए जाते हैं जो हृदय के लिए फायदेमंद होते हैं। अध्ययनों से साबित हुआ है कि सोडियम के सेवन में कमी के साथ पोटैशियम का सेवन बढ़ाने पर हमारे हृदय का स्वास्थ्य अच्छा हो सकता है। ख़ास तौर पर, टमाटर में मिलने वाले पोटैशियम और विटामिन B का सेवन करने से रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल भी कम हो सकता है।
4.मटर (Matar)- Peas (पीस)
मटर में पोषक तत्व व गुण-मटर में पर्याप्त मात्रा में आयरन, जिंक, मैगनीज और कॉपर मौजूद होता है. ये तत्व शरीर को कई तरह की बीमारियों से सुरक्षित रखने में मददगार होते हैं इसके अलावा हरी मटर में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम करते हैं
बैगन में पोषक तत्व व गुण - बैंगन में पोटेशियम व मैंगनीशियम की अधिकता होती है जिसकी वजह से कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ने नहीं पाता है. बैंगन में विटामिन सी पाया जाता है. जो संक्रमण से दूर रखने में तो कारगर है ही साथ ही ये रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में भी काफी फायदेमंद है. बैंगन के रस का इस्तेमाल दांत दर्द में दर्द निरोधक की तरह काम करता है
लहसुन में पोषक तत्व व गुण-लहसुन में एलिसिन नामक मुख्य कंपाउंड होता है, जोकि एंटीबैक्टीरियल, एंटीवायरल, एंटीफंगल और एंटीऑक्सीडेंड गुणों से भरपूर होता है. साथ ही इसमें विटामिन और पोषक तत्व भी भरपूर मात्रा में होते हैं. विटामिन B1, B6, C होने के साथ ही इसमें मैगनीज, कैल्शियम, कॉपर, सेलेनियम और दूसरे प्रमुख लवण होते हैं
7.हल्दी (Haldi)-Turmeric (टर्मरिक)
हल्दी में पोषक तत्व व गुण-हल्दी एक आयुर्वेदिक ऐसा मानने के पीछे इसमें मौजूद औषधीय गुण है। इसके औषधीय गुण कई बीमारियों से बचाएं रखने और उनसे राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं। वैज्ञानिकों द्वारा हल्दी को लेकर किए गए रिसर्च के मुताबिक, इसमें एंटीऑक्सीडेंट, एंटीइंफ्लेमेटरी, केलोरेटिक, एंटीमाइक्रोबियल, एंटीसेप्टिक, एंटी कैंसर, एंटीट्यूमर, हेपटोप्रोटेक्टिव (लिवर को सुरक्षित रखने वाला गुण), कार्डियोप्रोटेक्टिव (हृदय को सुरक्षित रखने वाला गुण) और नेफ्रोप्रोटेक्टिव (किडनी को नुकसान से बचाने वाला गुण) गुण होते हैं।
8.कद्दू (kaddu) -Pumpkin (पंपकिन)
कद्दू में पोषक तत्व व गुण-कद्दू कई बीमारियों से राहत दिलाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है. कद्दू में कैलोरी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, फाइबर, सोडियम व फोलेट जैसे पोषक तत्व भरपूर होते हैं. इसके अलावा इसमें विटामिन-सी, विटामिन ई के गुण भी पाए जाते हैं, जो त्वचा और बालों को हेल्दी रखने में मददगार माने जाते हैं
9.पालक (paalak)- Spinach (स्पीञ्च)
पालक में पोषक तत्व व गुण- पालक पाए जाने वाले तत्वों में मुख्य रूप से कैल्शियम, सोडियम, क्लोरीन, फास्फोरस, लोहा, खनिज लवण, प्रोटीन, श्वेतसार, विटामिन 'ए' एवं 'सी' आदि उल्लेखनीय हैं। इन तत्वों में भी लोहा विशेष रूप से पाया जाता है। लौह तत्व मानव शरीर के लिए उपयोगी, महत्वपूर्ण, अनिवार्य होता है। लोहे के कारण ही शरीर के रक्त में स्थित रक्ताणुओं में रोग निरोधक क्षमता तथा रक्त में रक्तिमा (लालपन) आती है। लोहे की कमी के कारण ही रक्त में रक्ताणुओं की कमी होकर प्रायः पाण्डु रोग उत्पन्न हो जाता है।
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